Le ricette
Branzino marinato al pepe rosa
Una ricetta leggera, elegante e ideale per un antipasto o una cena estiva: il branzino marinato al pepe rosa unisce la delicatezza del pesce crudo alla freschezza degli agrumi e alla leggera nota speziata del pepe rosa. Il segreto? Un pesce di altissima qualità, lavorato con attenzione e marinato nel modo giusto per esaltarne il sapore.
Ingredienti
- 1 branzino eviscerato e sfilettato Valle Pantani
- Succo di 1 limone
- Succo di 1 arancia
- Scorza grattugiata di limone e arancia (non trattati)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale fino q.b.
- Pepe rosa in grani
- Qualche foglia di prezzemolo fresco

esecuzione
Media

Tempo di preparazione
20 minuti (più 3–4 ore di marinatura)

Tempo di cottura
2 ore

Porzioni
2

procedimento
Sfilettate il branzino e rimuovete eventuali spine con una pinzetta.
Disponete i filetti in un piatto fondo o in una pirofila in vetro.
In una ciotola, preparate la marinatura mescolando il succo di limone e d’arancia con l’olio extravergine, un pizzico di sale e i grani di pepe rosa leggermente schiacciati. Aggiungete anche un po’ di scorza grattugiata per un profumo più intenso.
Versate la marinatura sui filetti, assicurandovi che siano completamente coperti. Coprite con pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, scolate leggermente i filetti, tagliateli a fettine sottili e disponeteli su un piatto da portata.
Completate con un filo d’olio, qualche grano di pepe rosa e foglie di prezzemolo fresco tritato. Servite subito.